塔河县(局)召开秋季森林防火工作会议

作者:admin 更新日期:2017-09-25


9
23日,县(局)长吕英等县(局)领导和县防指成员单位有关领导,各场、乡(所)党政一把手、防火主管副职,县森林防火督查组成员,县防火办有关领导在县宾馆会议室一同收听收看了大兴安岭地区秋季森林防火工作电视电话会议,随即召开了塔河县(局)秋季森林防火工作会议。

会议由常务副县(局)长王耀国主持,气象局作了2017年秋季气候趋势预测。

会上,林业局副局长司勇安排部署秋防工作。

司局长要求:

一、要切实加强领导,抓好责任落实。要高度重视秋防工作,超前部署,超前安排,要像抓春防一样抓好秋防各项工作,切实把防火工作抓实、抓靠、抓到位,确保秋防工作有序开展。

二、要做好值班值宿工作。要严格请假制度,各单位每天必须有1名党政主要领导坐台,防火办有1名科级领导值班值宿,带班领导、值班、值机人员要坚持24小时值班值宿,不得脱岗漏岗,与县防指随时保持通讯畅通。

三、要做好防火宣传教育工作。各单位突出宣传重点,营造浓厚的防火氛围,充分利用各种宣传媒介,加大对《森林防火条例》和《黑龙江省森林防火条例》的宣传力度,提高林区居民的防火意识。

四、要加强火源管理工作。严格管控火源,消除火险隐患。防火期内,各单位要严禁一切野外用火,严禁违反防火法规的现象发生。成立“三清”工作组,加大“三清”力度,巡护人员要加强预警巡护工作,做到有火及时发现,及时报告。

五、要认真做好火灾隐患排查工作。深入细致地开展火灾隐患排查工作,要横向到边,纵向到底,不留死角死面。

六、要加强扑火队伍的管理工作。人员要按编制配齐,抓好专业队伍的防扑火技能培训和体能训练,做好扑火各项准备工作,一旦发生火情,能够迅速出动,及时处置。

七、要做好应急准备工作。要做好扑火保障工作,要对防火设施、防灭火机器具、扑火车辆以及通讯设备进行全面的维护和检修,保持状态良好,同时做好损毁道路桥涵的维修养护工作,避免贻误扑火战机。

八、要做好计划烧除的准备工作。要开展计划烧除工作,严格按照《塔河县(局)2017年秋季计划烧除工作方案》的要求开展计划烧除工作,制定详细的计划烧除工作方案。

最后,县(局)长吕英作重要讲话。

吕英指出 

一是十九大召开在即,大家要提出政治敏锐性,克服麻痹大意思想,不允许在安全生产和森林防火上出现任何纰漏,努力营造一个安全祥和的政治环境。

二是按照地委苏书记的要求,认真做好野外工程施工的防火工作,在项目施工作业上,要重视工程建设现场的火源管理和监督,管理好入山采集人员,坚持以往的好的做法,全力做好各项防火工作。

三是加强安全生产管理,加大督导检查力度,在信访、防火、安全生产等方面要再安排再部署,把各项措施落实到位。

四要严格请假制度,原则上不允许请假,思想上要高度紧张起来,管理上让大家认识到重要性,克服重春防轻秋防思想,全县上下形成浓厚的秋防氛围,确保秋防取得全胜。