关于进一步做好秋季森林防火宣传教育工作的通知

作者:admin 更新日期:2017-09-23

 

各防火责任区、三乡:

根据大防电传〔2017〕43号《关于进一步做好全区秋季森林防火宣传教育工作的通知》的通知要求,为进一步做好塔河县(局)秋季森林防火宣传教育工作,全面提升全县居民的森林防火意识减少森林火灾的发生,确保秋季森林防火工作不出现问题,现有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

各单位要高度重视秋季森林防火宣传教育工作,要成立宣传教育组织机构,落实宣传教育责任制,层层落实责任人,要制定森林防火宣传教育工作方案,开展好各项宣传教育活动。同时,各单位将秋季居民签订宣传教育责任状的情况于9月24日前上报县防火办预防股邮箱:fhbyfg2013@163.com        

二、把握宣传重点

各单位要充分利用现有的宣传手段,广泛宣传《森林防火条例》、《大兴安岭地区森林防火管理若干规定》、《大兴安岭地区行政公署、大兴安岭林业管理局关于进一步加强森林防火工作的意见》等法律法规。大力宣传森林防火各项规定、防火知识和防灭火安全常识、“义务宣管员制度”、野外作业“十有”规定、“一盒火”制度、“野外作业跟班”制度、入山管理“五个一律”、野外吸烟弄火“五个一”等方面的规章制度。重点宣传“入山不带火、野外不吸烟”、“野外吸烟等于故意纵火”等内容,坚决控制各类火种入山。进一步提高全民的防火意识,减少人为火患的发生。

三、创新宣传方式

各单位要采取悬挂防火宣传条幅、彩旗,张贴布告、标语,散发宣传卡片、宣传单等多种宣传手段,集中开展好防火宣传教育工作。利用秋防宣传车,到人员密集场所、重点地段、野外施工作业场地等地方进行广播宣传、发放宣传单。秋防9月15日—9月30日。各防火责任要对野外作业点进行入户宣传,签订各种防火责任状和保证书,将森林防火宣传品发放到位,各防火责任区要专门召开森林防火动员大会,设立宣传站点,强化野外防火意识。按要求完成森林防火宣传一条街和主要路段、检查站、管护站防火彩旗、条幅的悬挂工作,推动森林防火知识“进社区、进乡村、进农户、进生产作业单位”,唤起全民森林防火意识。各单位要充分发挥网络传播快、受众广的优势,利用网络、微信等平台广泛开展森林防火宣传教育工作

四、突出宣传重点

各单位要把车站、客运站、野外作业单位、林农交错区域作为宣传教育重点部位,将旅游人员、外来人员、野外作业人员,要落实好林缘地带住户和聋哑、智障、未成年人、痴呆疯傻等重点人群的宣传教育责任,签订重点人员责任状特别是要做好“ 国庆节”、“中秋节”期间,秋收、大风天、山产品采集期等关键时期的森林防火宣传教育工作,切实做到家喻户晓人人皆知,不留死角。

五、落实防火宣传责任

各单位要高度重视秋季森林防火宣传教育工作,按照《2017年塔河县(局)森林防火宣传教育工作实施方案》的要求结合本地实际,自查宣传教育工作落实情况,对宣传教育责任不明确,各项要求落实不到位的,将严肃追究相关人员的责任。

各单位在10月7日前将森林防火宣传教育工作开展情况(包括方案和宣传活动照片)报县防火办预防股,邮箱fhbyfg2013@163.com,联系电话:3604089。