关于黑财指(农)【2019】338号财政专项扶贫资金公示公告的通知

作者:管理员 更新日期:2019-08-26

关于黑财指(农)【2019】338

财政专项扶贫资金公示公告的通知

 

为严格落实扶贫资金项目,发挥扶贫资金应有效益,促进脱贫攻坚各项任务的顺利推进实施。按照扶贫资金项目公开工作要求,现将塔河县扶贫办收到省下达扶贫资金情况进行公示公告。

一、收到资金情况。2019年826日收到黑财指(农)【2019】338号省下达砍块到县财政专项扶贫资金122万元。

二、资金使用方向,用于扶贫发展支出方向。具体使用有关要求详见附件。

三、公示公告时间10天:2019年826日——2019年95日。

附件1:省砍块到县财政专项扶贫资金使用范围

附件2:黑财指(农)【2019】338号文件。

 

塔河县扶贫开发领导小组办公室

2019年826

 

 

 

附件1:

省砍块到县财政专项扶贫资金使用范围

 

依据《黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法》黑财农〔2017〕25号《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》黑扶组办发20185号《关于进一步加强县级脱贫攻坚项目库建设和扶贫资产管理工作的通知》(黑扶组字〔2019〕13号)等文件要求,明确财政专项扶贫资金使用范围。使用范围具体如下:围绕培育和壮大特色优势产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定财政专项扶贫资金使用范围。教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排。各市县原通过财政专项扶贫资金用于上述社会事业事项(“雨露计划”中农村贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育,对家庭给予扶贫助学补助的事项除外)的不再继续支出

创新资金使用机制,探索推广政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

扶贫资金使用具体领域如下:

1、教育(补助)培训:包括雨露计划、致富带头人创业培训、实用技术培训。

2、金融扶贫:扶贫龙头企业贴息、合作社等。

3、产业扶贫:产业项目包括种植业、养殖业、林果业、加工业、光伏扶贫、旅游扶贫、其他。

4、基础设施:包括⑴村级道路畅通(村内路、生产便道和机耕路、建档立卡贫困户入户路);⑵人饮和浇灌设施(集中供水点、浇灌渠道、低头水柜、小型提灌站);⑶生活和生产用电(自然村生产用电输变线路和设施、建档立卡贫困户生活生产用电输变电线路和设施);⑷20户以上已通电自然村通宽带(移动基站、乡到自然村光缆线路、自然村内光缆线路和接入设备;⑸人居环境:公共卫生厕所、垃圾集中收集点、集中沼气池、两旁绿化、旅游村停车场、路灯;⑹防灾避灾基础设施包括防洪堤、护坡;⑺农村危房改造;⑻其他。

财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于行政事业单位基本支出,交通工具及通讯设备,各种奖金、津贴和福利补助,弥补企业亏损,修建楼堂馆所及贫困林场棚户改造以外的职工住宅,弥补预算支出缺口和偿还债务,大中型基本建设项目,城市基础设施建设和城市扶贫,以及其他与脱贫攻坚无关支出。

02-01黑财指(农)【2019】338号:省财政厅关于省级财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)的通知.docx