关于开展执业药师“挂证”专项整治行动的公告

作者:管理员 更新日期:2019-05-10

关于开展执业药师“挂证”专项整治行动的公告

3·15,中央广播电视台曝光了药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等问题,造成了恶劣社会影响。要求我县药品零售连锁企业和单体药店立即开展自查整改,并将企业自查整改情况报塔河县市场监督管理局。

专项检查将在2019年4月中开始,以监督检查、飞行检查、明察暗访等形式对全的药品经营企业进行检查,对执业药师配备不到位、不凭处方销售的企业要求按照以下要求处理:

1.凡检查发现药品零售企业存在“挂证”执业药师的,按严重违反《药品经营质量管理规范》情形,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》。

2.凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,按照《中华人民共和国药品管理法》第七十八条规定依法查处;同时,将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查或飞行检查。

3.凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定予以处罚。

4.凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示;在上述不良信息记录撤销前,不能再次注册执业药师。